SHIMANE UNNAN-CHALLENGE

地域自主組織 

令和元年度 「男の料理教室」を開催

2020年02月07日


 福祉部では、令和2年2月2日 (日) 10時から三刀屋交流センターにおいて
「男の料理教室」を開催しました。
 講師に松江市宍道町在住の管理栄養士の方をお招きしてお世話になりました。
講師の方に、料理作業の説明をしていただき調理開始。

 参加者は、12名で初めて参加された方もいらっしゃいました。



 4班に分かれ、3人ずつで調理開始
 


 皆さん手際よく調理されていました。







 各班とも、時間内に完成。
早速、皆さんと一緒に試食会スタート。



 昨年、他の班の料理が食べたいとのリクエストがあり、3品を大皿に盛りバイキング
方式でいただきました。(大根ナムル・長芋のキムチ和え・イカ燻製のキムチ和え)
 調理法や味付けは、同じなのに大根やきゅうりの切り方ひとつで見た目や味に
違いが出て皆さん驚きと共に「この切り方が良いとか、見た目がきれい」など思い思いに
感想を述べられました。

P1010944.jpg

 完成品です。
メニューは
・ふわふわ豆腐のお好み焼き
・鶏肉の香味ソースかけ
・大根ナムル
・長芋のキムチ和え
・イカ燻製のキムチ和えの5品です。すべて美味しかったです。

 講師の方、参加してくださった皆さん、楽しい時間をありがとうございました。

                    投稿者   福祉推進員  陶山のり子