SHIMANE UNNAN-CHALLENGE

地域自主組織 

第2回料理教室開催

2017年11月06日

三刀屋地区まちづくり協議会、生涯学習部では料理教室を開催しました。
11月5日、日曜日、午前9時から、講師に松江市在住の石原 真シェフを
お迎えして「中華料理教室」を受講しました。
メニューは ・揚げ鳥のピリ辛ソースきゅうり添え
        ・もちもちレンコン餅、
        ・シーフードミックスと野菜の塩炒め
        ・スープの4品と
        ・白ごはん
        ・果物(洋梨、葡萄)です。

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シーフードミックスと野菜の塩炒め(4人前)
 シーフードミックス      400
 パプリカ 赤・黄       各1/2個(乱切りにする)
 チンゲン菜又は小松菜  2束(葉と茎に分け、それぞれ4センチにカットする)    
 ほんだし         少々
 塩        少々
 おろし生姜   少々
 片栗粉      少々
 サラダ油    少々
 水        大さじ8


作り方
  1. 鍋にお湯を沸かし そこにシーフードミックスとパプリカを入れさっと、湯通しザルにあげる。
  2. フライパンに油を入れ(強火)熱くなったら ①を入れさっと炒める。
  3. ②にカットしたチンゲン菜の茎、葉の順に入れかるく炒める。
  4. ③に大さじ8の水を入れ4つまみのほんだしと生姜を入れ、塩で味をととのえる。
  5. ④に水溶き片栗粉でかるくとろみをつけ皿に盛り付ける。

揚げ鶏のピリ辛揚げ(4人前)                  
 鶏もも肉      2枚 (1枚を1/2にカットする)   
 きゅうり      1本 (千切りにする)
 七味唐辛子    好みの量  
 片栗粉       適量
 塩         少々
 ★醤油       大さじ4
 ★酢        大さじ4    
 ★みりん     大さじ4
 ★砂糖       20
 サラダ油

作り方
  1. 鶏もも肉に塩少々を両面にふりかける。
  2. ①の両面に七味唐辛子を多めにふり、片栗粉を全体にまぶし油で揚げる。(揚げ温度は170℃から揚げはじめ、仕上げに180℃以上にする。)
  3. ボールに★の調味料を混ぜ合わせ、甘酢たれを作る。
  4. 揚げた鶏肉を食べやすい大きさにカットして皿に盛り、上に千切りしたきゅうりをのせ③の甘酢をかける。

もちもちレンコン餅(4人前)             
 レンコン    200
 片栗粉     大さじ4 
 塩        少々
 ごま油     適量
 醤油      適量
 からし     適量 
 ベビーリーフ  (飾り用)

作り方
  • レンコンは皮をむき、すりおろす。
  • ①に塩少々、片栗粉大さじ4を入れて混ぜる。
  • ②を8等分にして丸く形をととのえる。
  • フライパンにごま油をひき③を焼く(蓋をして弱火で片面3分くらいずつ。)
  • 焼きあがったら④とベビーリーフを皿に盛り、からし醤油で食べる。

 完成しました。
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講師を囲んでの試食会

     編集責任者 事務局長 安食好吉