SHIMANE UNNAN-CHALLENGE

地域自主組織 

料理教室「笹巻づくり」開催

2017年06月05日

生涯学習部では、今年第1回目の料理教室を開催しました。
5月23日開催した部会でメニューを協議し、「笹巻づくり」に決定しました。
「笹巻づくり」のメニューは、今までに開催したことがなく、「笹巻を作ったこ
とがない」又は「笹巻はどうも苦手だなぁ」、という方を対象に小学校4年生
以上から一般の方まで呼びかけました。
当日は小学生10名を含め総勢23名でした。

DSCN5135.jpg
 2日(金)笹取り、3日(土)午後から、生涯学習部長他指導していただく
講師の皆さんにお出かけいただき、3時間かけて笹揃え作業を行ってい
ただきました。

DSCN5140.jpg
当日の朝は、みんなで笹洗いなどの準備作業です。

DSCN5147.jpg
こねるのは、力がいるので大変だったようです。
昔懐かしい「コネ鉢」(陶器製)を講師さんから持ってきていただきました。
どっしりと重くコネやすかったようです。
やっぱり、昔から使われてきた道具はいいですね。

DSCN5148.jpg

DSCN5152.jpg
小学生には、巻くのはちょっと難しかったようです。

DSCN5154.jpg
DSCN5157.jpg
みんなでおいしくいただきました。
DSCN5161.jpg
食べた後、みんなが10本ずつ家族の方へ持ち帰りました。
夕食では、みんなで楽しく作った「笹まきづくり」の話で花を咲かせる
ことでしょう。

DSCN5163.jpg
出来上がった「笹まき」をもって記念写真です。

2日間にわたり、笹の準備やご指導いただいた
 大前榮子さん
 西村百合子さん
 田中秀子さん
 陶山保子さん
  大変お世話になりありがとうございました。