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食の幸 ()

かぶと高菜の煮込み

レシピ提供&調理 加茂給食センター


かぶと高菜の煮込み.jpg <材料> 4人分
豚もも肉 120g
厚揚げ 60g
かぶ 150g
にんじん 60g
じゃがいも 80g
板こんにゃく 60g
干ししいたけ 5g
高菜 60g
サラダ油 少々
みりん 小さじ2
うすくち醤油 大さじ1
酒 小さじ1と1/2
水 1/2カップ

<作り方>
1.干ししいたけをもどして細切りにする。
2.高菜を洗って軽くゆで、3㎝程度のざく切りにする。
3.じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水にさらす。
4.かぶ、にんじんは厚めのいちょう切りにする。
5.厚揚げは1㎝程度の角切りにする。
6.こんにゃくは短冊切りにする。
7.油で豚肉を炒め、高菜以外の材料を火の通りにくいものから順に加える。
8.水と調味料で煮立て、高菜を加えてさっと煮る。

■高菜は主に漬物として食べられ、ビタミンC、カルシウム、鉄と多くの栄養成分を含んでいます。繊維が固く、あくも強いので生で食べるのにはむきません。
給食では、加茂産の高菜、かぶ、にんじんを使い、厚揚げやこんにゃくと一緒に煮込みました。あったかくて具だくさんでおいしい、冬にぴったりのメニューです。

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