SHIMANE UNNAN-CHALLENGE

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食の幸 ()

かぼちゃの甘煮

レシピ提供&調理 大東給食センター


<材 料> 4人分
かぼちゃ 400g
砂糖 20g
濃口しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
水 適量

<作り方>
1 かぼちゃは食べやすいように一口大に切る。
※水はかぼちゃが8分目くらい浸る程度。
2 全ての材料を合わせて煮て、かぼちゃが柔らかくなったら火から下ろす。

■この日の給食メニューは冬至献立です。昔の日本は冬至の頃になると秋の収穫も終わり、食べられる野菜がありませんでした。そこで、元気に冬を越せるようにとの願いを込め、栄養豊富で保存もきくかぼちゃを冬至の食べ物としたようです。

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