SHIMANE UNNAN-CHALLENGE

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食の幸 ()

切干し大根のドレッシング和え

レシピ提供&調理 木次給食センター


<材 料> 4人分
切干し大根 8g
砂糖 少々
淡口醤油 少々
小松菜 60g
にんじん 20g
コーン 20g
ツナ水煮 25g
乾燥ワカメ 0.8g

(ドレッシング)
サラダ油 小さじ 1杯
濃口醤油 小さじ 1/2杯
酢 小さじ 2/3杯
砂糖 小さじ 1杯
塩 少々


<作り方>
1 切干し大根は一晩水で戻し食べやすい長さに切っておく。
2 乾燥ワカメは戻す。
3 にんじんは短冊切りにする。
4 切干し大根を砂糖と淡口醤油で薄く下味をつけ煮て、冷ます。
5 小松菜は茹でて、3㎝の長さに切る。
6 にんじんとコーンを茹でて冷ます。
7 ドレッシングの材料を混ぜ、食材と和える。



<ポイント>
■地元の手作り切干し大根の歯ごたえと独特の旨みを活かした、優しい味付けの一品です。
■他にもこの日の給食献立には、雲南市産の米粉を使った「米粉パン」や、地元産野菜たっぷりの「洋風おでん」がありました。どれもおいしく、給食を作られる方の愛情がこもったメニューでした。

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