SHIMANE UNNAN-CHALLENGE

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食の幸 ()

大根菜の炒め煮

レシピ考案&調理 吉田給食センター


<材料> 4人分
大根菜 140g
油揚げ 32g
ぶなしめじ 32g
にんじん 20g
サラダ油 小さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
だししょうゆ 少々



<作り方>
1.大根菜は洗い、さっとゆでて3㎝の長さにカットする。
2.油揚げは油抜きをし、小口切りにする。
3.ぶなしめじは、小房に分け吉田給食セット.jpgる。
4.にんじんは短冊切りにする。
5.鍋に油を熱し、材料を入れて炒め、調味料を加えて煮込む。
味がなじむ程度に煮て火をとめる。

<ポイント>
★吉田の給食では1年に1回の献立として登場します。地元吉田でつくられた大根の菜っ葉の炒め煮は、季節限定の旬の味です。

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