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食の幸 ()

こんにゃくサラダ

レシピ考案&調理 掛合給食センター


<材料> 4人分
つきこんにゃく 60g
にんじん 20g(1/2本)
きゅうり 2本
ほうれん草等の青菜 60g (1束)
ハム 20g
すりごま 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
濃口しょうゆ 小さじ1


<作り方>
1.こんにゃくを2~3㎝の長さに切り、ゆでる。

2.にんじんは短冊切りにし、ゆでる。

3.きゅうりは輪切りにし、塩もみする。

4.青菜はゆでて、2~3㎝に切る。

5. 全部の材料を一緒にマヨネーズ・ごま・しょうゆで味付けする。

<ポイント>
★このこんにゃくサラダは、掛合の人気給食メニューの1つで、こんにゃくのモチモチ・ツルツルした食感がくせになる一品です。
★給食のサラダに使われるこんにゃくは、掛合町松笠にある山光園で、こんにゃくいもから作られています。

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