SHIMANE UNNAN-CHALLENGE

これまでの雲南市(雲南市ブランド化プロジェクト)

 春の幸    夏の幸    秋の幸    冬の幸

食の幸 ()

おから&豆腐入りハンバーグ

レシピ考案&調理 温泉ふれあいグループ


<材料> 4人分
合びき肉 250g
絹ごし豆腐 100g
玉ねぎ 80g(中1/2個)
おから 50g
卵 1個
パン粉 大さじ2.1/2
牛乳 大さじ1.1/2
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
ナツメグ 適量
薄口しょうゆ 小さじ1/2

オーロラソース
ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1


<作り方>
1.絹ごし豆腐はボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよくかき混ぜておく。

2.玉ねぎは粗みじん切りにする。サラダ油小さじ1/2(分量外)を引いたフライパンで
しんなりするまで炒め、粗熱を取っておく。

3.ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょう、ナツメグを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
溶き卵を加えて混ぜ、1、2、おから、牛乳を加えてさらによく混ぜ
パン粉と隠し味のしょうゆを加えて混ぜ合わせる。
4等分し、中央をやや窪ませた小判型に形を整える。

4.フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)を熱し、表になるほうから焼き始める。
中火からやや弱めの火で2分程度焼き
きれいな焼き色がついたら裏返して火を弱め、中まで火が通るように5分程度焼く。
(一度返したら動かさないこと。竹串を刺して透明な汁が出れば焼き上がり)

5.ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせてオーロラソースを作り、器に盛ったハンバーグに添える。

レシピ一覧

雲南ソーシャルチャレンジ大発表会

Facebook

雲南市に関係するサイト