SHIMANE UNNAN-CHALLENGE

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食の幸 (夏の幸)

コーンのきらきら蒸し

レシピ考案&調理 うしお料理クラブ


<材料>(4人分)
とうもろこし 160g(中1.5本。缶詰でもよい)
片栗粉 大さじ1・2/3

鶏ひき肉 200g
青ねぎ 20g(2本)
しょうが 7g


濃口しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ2/5
こしょう 適量
片栗粉 大さじ2
卵 1/3個
辛子(お好みで) 適量


<作り方>
1. とうもろこしは皮をつけたまま上下を少し落とし、水から入れて沸騰後10分程度ゆでる。
粗熱が取れたら皮をむいて、実を手で取る。
水気を切り、片栗粉を全体にまぶしておく。
*缶詰を使う場合は、水気を切ってから同様に下ごしらえをする。

2. 青ねぎはみじん切りにし、しょうがは皮をむいてすりおろす。

3. ボウルに鶏ひき肉を入れ、2とAを加えて混ぜる。
硬さをみながら溶き卵を加え、よく混ぜ合わせる。
8等分し、団子状に丸めておく。
ラップにとうもろこしの1/8量を重ならないように広げて団子を乗せ
全体にとうもろこしがつくようにラップを絞る。
*絞り口はゴム等で締めるとよい。

4. 蒸し器に並べ、強い蒸気で7~8分蒸す。
ラップを外して器に盛り、好みで辛子をつけていただく。

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