SHIMANE UNNAN-CHALLENGE

これまでの雲南市(雲南市ブランド化プロジェクト)

 春の幸    夏の幸    秋の幸    冬の幸

食の幸 (春の幸)

だしのとり方

素材の味を引き立てる3種類のおだし。
お料理にあわせて使い分けてください。

*いりこだし汁

<材料> 約700cc分
いりこ 20g
水 800cc

<作り方>
1.いりこは頭とワタをとり、縦に割る。
2.鍋にいりこと水を入れて10分おき、中火にかける。
3.沸騰したら火を弱め、アクを取り除きながら3分程度煮て火を止める。
4.揚げ網でいりこを引き上げる。

ペーパータオルを敷いたザルでこしてもよい。






* かつおと昆布のだし汁

<材料> 約700cc分
だし昆布(3cm×5cm角) 1枚(約10g)
削りかつお 20g
水 800cc

<作り方>
1.鍋に昆布と水を入れて10分おき、中火にかける。
2.沸騰直前に昆布を取り出し、火を弱めて削りかつおを加える。再び沸騰したら1分程度煮て火を止める。
3.削りかつおが沈んだら、ペーパータオルを敷いたザルで静かにこす。


* 混合だし汁

<材料> 約700cc分
いりこ 10g
だし昆布(3cm×5cm角) 1枚(約10g)
削りかつお (または削り混合ぶし) 10g
水 800cc


<作り方>
1.いりこは頭とワタをとり、縦に割る。
2.鍋にいりこ、昆布、水を入れて10分おき、中火にかける。
3.沸騰直前に昆布を取り出し、削りかつおを加える。
  火を弱めてアクを取り除きながら1~2分煮て火を止める。
4.削りかつおが沈んだら、ペーパータオルを敷いたザルで静かにこす。

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