SHIMANE UNNAN-CHALLENGE

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食の幸 ()

のっぺい汁

レシピ提供&調理 三刀屋給食センター


<材 料> 4人分
鶏肉(胸肉こまぎれ)40g
大根 80g
人参 40g
里いも 80g
ねぎ 20g
干し椎茸 4g
豆腐 1/5丁 酒 小さじ1
うすくち醤油 大さじ1+小さじ1
片栗粉 大さじ1

<だし>
昆布 4g
かつお節 6g


<作り方>
1.昆布とかつお節でだしをとっておく。
2.干し椎茸は戻しておく。
3.大根と人参はいちょう切り、里いもは乱切り、豆腐は角切り、ねぎは小口切りにする。
4.だしの中に、鶏肉、大根、人参、里いも、干し椎茸を入れて煮る。
5.材料に火が通ったら、豆腐とねぎを入れて、調味し、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

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